PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Guru
mempunyai peran yang sangat penting dalam pendidikan siswa di Sekolah Dasar.
Pengetahuan dan pengalaman yang diberikan guru sejak Sekolah Dasar akan
tertanam kuat dalam diri siswa sampai besar. Peran aktif guru untuk memberikan
bekal pengetahuan, pembiasaan, keteladanan yang baik bagi kebiasaan hidup siswa
akan sangat membantu menjadikan siswa yang berkualitas. Dalam berbagai hal
peran guru Sekolah Dasar sangat diperlukan. Dalam hal ini yang disoroti adalah
peran guru dalam hal membekali pengetahuan siswa tentang minuman yang sehat
untuk kehidupannya.
Minuman
sehat adalah salah satu faktor penting dalam perkembangan dan pertumbuhan siswa
Sekolah Dasar. Apalagi 70% dari tubuh manusia terdiri dari cairan, maka minuman
adalah penentu bagi kesehatan tubuh manusia. Pembekalan pengetahuan dan contoh
yang baik dari guru tentang minuman sehat diharapkan akan membawa siswa untuk
mampu memilih minuman dalam praktek kesehariannya. Apalagi tantangan guru saat
ini adalah banyaknya bermunculan minuman kemasan yang tidak sehat. Minuman
kemasan ini mengandung berbagai zat yang berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah
yang banyak. Zat yang berbahaya tersebut berupa zat pewarna, zat pengawet dan
sebagainnya.
Dengan
realita diatas maka kami membahas tentang berbagai hal menyangkut minuman sehat
yang diharapkan bisa memberikan pembekalan bagi calon guru.
B. Rumusan
Masalah
Dari
latar belakang yang telah dipaparkan di atas maka dapat dibuat rumusan masalah
sebagai berikut :
1. Apakah
yang dimaksud dengan minuman sehat?
2. Apakah
kriteria minuman sehat?
3. Bagaimanakah
bahaya minuman yang tidak sehat?
4. Bagaimanakah
peran guru dalam menyajikan minuman sehat?
C. Tujuan
Penulisan
1. Untuk
mengetahui pengertian minuman sehat.
2. Untuk
mengetahui kriteria minuman sehat.
3. Untuk
mengetahui minuman berbahaya
4. Untuk
mengetahui peran guru dalam menyajikan minuman sehat.
PEMBAHASAN
A.
MINUMAN SEHAT
1.
Pengertian
Minuman Sehat
Minuman
sehat adalah air yang telah diolah yang digunakan untuk kesehatan atau kebutuhan
tubuh. Air yang sehat adalah air yang bebas bakteri, racun, dan mengandung
banyak mineral yang berguna bagi tubuh.
2.
Ciri-ciri
Minuman Sehat
Ciri-ciri minuman sehat adalah;
I. Ciri air putih yang menyehatkan:
- telah dimasak
- tidak berbau
- tidak berasa
- tidak berwarna
I. Ciri air putih yang menyehatkan:
- telah dimasak
- tidak berbau
- tidak berasa
- tidak berwarna
II. Ciri minuman sehat lainnya adalah;
- tidak diberi pengawet
- tidak diberi pewarna buatan,
- tidak diberi pemanis buatan,
- berasal dari bahan alami/ natural
3.
Fungsi
Minuman Bagi Tubuh
Fungsi
minuman bagi tubuh adalah sebagai zat pembangun, pengatur, pelarut dan
penyeimbang suhu tubuh.
4.
Contoh
Minuman Sehat
1.
Air Putih
Air putih merupakan kunci utama
hidup sehat.Minum enam gelas air putih setiap hari dapat mencegah terkena
penyakit, serta mengurangi kerutan. Air putih bahkan dapat meningkatkan metabolisme.
Beberapa manfaat Air
Putih :
1). Memperlancar sistem
pencernaan
Mengkonsumsi air dalam jumlah
cukup setiap hari akan memperlancar sistem pencernaan sehingga kita akan
terhindari dari masalah-masalah pencernaan seperti maag ataupun sembelit.
Pembakaran kalori juga akan berjalan efisien.
2). Air putih membantu
memperlambat tumbuhnya zat-zat penyebab kanker, plus mencegah penyakit batu
ginjal dan hati. Minum air putih akan membuat tubuh lebih berenergi.
3). Perawatan kecantikan
Bila seseorang kurang minum air
putih, tubuh akan menyerap kandungan air dalam kulit sehingga kulit menjadi
kering dan berkerut. Selain itu, air putih dapat melindungi kulit dari luar,
sekaligus melembabkan dan menyehatkan kulit.
Untuk menjaga kecantikan pun,
kebersihan tubuh hares benar-benar diperhatikan, ditambah lagi minum air putih
8 – 10 gelas sehari.
4). Untuk kesuburan
Meningkatkan produksi hormon
testosteron pada pria serta hormon estrogen pada wanita.
Menurut basil penelitian dari
sebuah lembaga riset trombosis di London, Inggris, jika seseorang selalu mandi
dengan air dingin maka peredaran darahnya lancar dan tubuh terasa lebih segar
dan bugar. Mandi dengan air dingin akan meningkatkan produksi sel darah putih
dalam tubuh serta meningkatkan kemampuan seseorang terhadap serangan virus.
Bahkan, mandi dengan air dingin di waktu pagi dapat meningkatkan produksi
hormon testosteron pada pria serta hormon estrogen pada wanita. Dengan begitu
kesuburan serta kegairahan seksual pun akan meningkat. Selain itu jaringan
kulit membaik, kuku lebih sehat dan kuat, tak mudah retak.
5). Menyehatkan jantung
Air juga diyakini dapat ikut
menyembuhkan penyakit jantung, rematik, kerusakan kulit, penyakit saluran
papas, usus, dap penyakit kewanitaan, dll.
Bahkan saat ini cukup banyak
pengobatan altenatif yang memanfaatkan kemanjuran air putih.
6). Sebagai obat stroke
Air panas tak hanya digunakan
untuk mengobati berbagai penyakit kulit, tapi juga efektif untuk mengobati
lumpuh, seperti karena stroke. Sebab, air tersebut dapat membantu memperkuat
kembali otot-otot dan ligamen serta memperlancar sistem peredaran darah dan
sistem pernapasan. Efek panas menyebabkan pelebaran pembuluh darah,
meningkatkan sirkulasi darah dan oksigenisasi jaringan, sehingga mencegah
kekakuan otot, menghilangkan rasa nyeri serta menenangkan pikiran.
Kandungan ion-ion terutama
khlor, magnesium, hidrogen karbonat dan sulfat dalam air panas, membantu
pelebaran pembuluh darah sehingga meningkatkan sirkulasi darah. Selain itu pH
airnya mampu mensterilkan kulit.
7). Efek relaksasi
Cobalah berdiri di bawah shower
dan rasakan efeknya di tubuh. Pancuran air yang jatuh ke tubuh terasa seperti
pijatan dan mampu menghilangkan rasa capek karena terasa seperti dipijat.
Sejumlah pakar pengobatan alternatif mengatakan, bahwa bersentuhan dengan air
mancur, berjalan-jalan di sekitar air terjun, atau sungai dan taman dengan
banyak pancuran, akan memperoleh khasiat ion-ion negatif. Ion-ion negatif yang
timbul karena butiran-butiran air yang berbenturan itu bisa meredakan rasa
sakit, menetralkan racun, memerangi penyakit, serta membantu menyerap dan
memanfaatkan oksigen. Ion negatif dalam aliran darah akan mempercepat
pengiriman oksigen ke dalam sel dan jaringan.
Bukan itu saja jika mengalami
ketegangan otot dapat dilegakan dengan mandi air hangat bersuhu sekitar 37
derajat C. Selagi kaki terasa pegal kita sering dianjurkan untuk merendam kaki
dengan air hangat dicampur sedikit garam. Nah, jika Ukhtiy punya shower
di rumah cobalah mandi dan nikmati hasilnya. Oh ya, shower di rumah
juga menghasilkan ion negatif.
8). Menguruskan badan
Air putih juga bersifat
menghilangkan kotoran-kotoran dalam tubuh yang akan lebih cepat keluar lewat
urine. Bagi yang ingin menguruskan badan pun, minum air hangat sebelum makan
(sehingga merasa agak kenyang) merupakan satu cara untuk mengurangi jumlah
makanan yang masuk. Apalagi air tidak mengandung kalori, gula, ataupun lemak.
Namun yang terbaik adalah minum air putih pada suhu sedang, tidak terlalu
panas, dan tidak terlalu dingin. Mau kurus?, minum air putih saja.
9). Tubuh lebih bugar
Khasiat air tak hanya untuk
membersihkan tubuh saja tapi juga sebagai zat yang sangat diperlukan tubuh.
Ukhtiy mungkin lebih dapat bertahan kekurangan makan beberapa hari ketimbang
kurang air. Sebab, air merupakan bagian terbesar dalam komposisi tubuh manusia.
Jumlah air yang menurun dalam
tubuh, fungsi organ-organ tubuh juga akan menurun dan lebih mudah terganggu
oleh bakteri, virus, dll. Namun, tubuh manusia mempunyai mekanisme dalam
mempertahankan keseimbangan asupan air yang masuk dan yang dikeluarkan. Rasa
haus pada setiap orang merupakan mekanisme normal dalam mempertahankan asupan
air dalam tubuh. Air yang dibutuhkan tubuh kira-kira 2-2,5 l (8 – 10 gelas) per
hari. Jumlah kebutuhan air ini sudah termasuk asupan air dari makanan (seperti
dari kuah sup, soto, dll), minuman seperti susu, teh, kopi, sirup dll. Selain
itu, asupan air juga diperoleh dari hasil metabolisme makanan yang dikonsumsi
dan metabolisme jaringan di dalam tubuh.
Nah, air juga dikeluarkan tubuh
melalui air seni dan keringat. Jumlah air yang dikeluarkan tubuh melalui air
seni sekitar 1 liter per hari. Kalau jumlah tinja yang dikeluarkan pada orang
sehat sekitar 50 – 400 g/hari, kandungan aimya sekitar 60 – 90 % bobot tinja
atau sekitar 50 – 60 ml air sehari.
Sedangkan, air yang terbuang
melalui keringat dan saluran napas dalam sehari maksimum 1 liter, tergantung
suhu udara sekitar. Belum lagi faktor pengeluaran air melalui pernapasan.
Seseorang yang mengalami demam, kandungan air dalam napasnya akan meningkat.
Sebaliknya, jumlah air yang dihirup melalui napas berkurang akibat rendahnya
kelembapan udara sekitamya.
Tubuh akan menurun kondisinya
bila kadar air menurun dan kita tidak segera memenuhi kebutuhan air tubuh
tersebut. Kardiolog dari AS, Dr James M. Rippe memberi saran untuk minum air
paling sedikit seliter lebih banyak dari apa yang dibutuhkan rasa haus kita.
Pasalnya, kehilangan 4% cairan saja akan mengakibatkan penurunan kinerja kita
sebanyak 22 %! Bisa dimengerti bila kehilangan 7%, kita akan mulai merasa lemah
dan lesu.
Asal tahu saja, aktivitas makin
banyak maka makin banyak pula air yang terkuras dari tubuh. Untuk itu, pakar
kesehatan mengingatkan agar jangan hanya minum bila terasa haus Kebiasaan
banyak minum, apakah sedang haus atau tidak, merupakan kebiasaan sehat!
Jika kuliah di ruang ber-AC,
dianjurkan untuk minum lebih banyak karena udara yang dingin dan tubuh cepat
mengalami dehidrasi. Banyak minum juga akan membantu kulit tidak cepat kering.
Di ruang yang suhunya tidak tetap pun dianjurkan untuk membiasakan minum meski
tidak terasa haus untuk menyeimbangkan suhu.
2. Jus Jeruk Murni
Melindungi dari penyakit jantung.
Antioksidan di jus jeruk membantu melindungi jantung Anda dengan memerangi
peradangan yang dapat menyebabkan kerusakan pembuluh darah. Pertimbangkan ini:
Orang yang makan makanan cepat saji dengan segelas jus jeruk punya lebih
sedikit zat radikal bebas perusak arteri dalam darah dibandingkan dengan mereka
yang mengkonsumsi burger dan kentang goreng dengan air putih, sebuah hasil
studi dalam The American Journal of Clinical Nutrition. Bukankah itu alasan
yang baik untuk memilih jus? Tapi perhatikan pula tingkat kandungan
gulanya-satu cangkir berisi 21 gram dan 122 kalori.
4. Chocolate Milk(Susu Cokelat)
Segelas susu skim coklat memberikan
kandungan besar karbohidrat dan protein, membantu Anda pulih setelah latihan.
Atlet yang meminumnya pasca-latihan mengurangi tingkat kerusakan otot setelah
empat hari intens latihan daripada mereka yang minum air putih atau minuman
pemulihan lainnya, sesuai dengan temuan dipresentasikan pada pertemuan American
College of Sports Medicine di Seattle. Itu berarti lebih sedikit rasa sakit dan
kelelahan, sehingga Anda dapat kembali ke gym dan mulai berlatih lagi. Cukup
aduk 2 sdm coklat bubuk atau sirup yang memiliki kurang dari 20 g gula ke dalam
susu Anda dan minum.
5. Green Tea(Teh Hijau)
Dapat menjaga berat badan stabil.
Tikus yang di ujicoba minum teh hijau sebanyak 22 persen punya kemungkinan
rendah untuk menaikkan berat badan daripada mereka yang hanya hanya minum teh
biasa, menurut penelitian di Jurnal Internasional Obesitas. Polyphenol dalam
minuman ini membuat metabolisme di dalam diri Anda dan membuatnya lebih mudah
membakar lemak dalam tubuh. Tambah lagi, Antioksidan dalam teh hijau dapat
mengurangi risiko terkena kanker dan penyakit jantung. Cobalah yg dingin di
musim panas!
6. Tomato Juice(Jus Tomat)
Dapat menurunkan resiko kanker dalam
tubuh Anda! Kandungan dalam buah ini sarat vitamin dan lycopene, melindungi
dari kanker. Cobalah dengan tambahan rempah-rempah, batang seledri dan no-vodka
untuk koktail setiap saat di siang hari!
7. Black Tea(Teh Hitam)
Dapat membantu menangkis kanker
kulit. Kandungan yang terdiri dari flavonoid, antioksidan membawa zat
antikanker. Penelitian menunjukkan bahwa meneguk secangkir teh atau lebih
sehari dapat menurunkan risiko timbulnya sel karsinoma skuamosa di dalam tubuh,
sel yang terdapat di kanker kulit, sebanyak 30 persen. Panas atau dingin, teh
hitam adalah tambahan yg lezat untuk cara perawatan kulit Anda - dan cara yang
baik untuk bangun berkat kandungan kafein di dalamnya-jadi panaskanlah ketel
Anda setiap pagi!
B.
BAHAYA
MINUMAN KEMASAN
Artikel tentang bahaya
minuman kemasan :
Posted
by Ihwan
on Nov 27, '06 9:13 PM for everyone
Hati-hati mengonsumsi minuman dalam kemasan.
Terutama minuman berjenis isotonik. Zat pengawet yang ada dalam minuman kemasan itu sangat berbahaya. Salah satunya dapat menyebabkan penyakit sistemic lupus
erythematosus (SLE) yang menyerang sistem kekebalan tubuh.
Komite Masyarakat Antibahan Pengawet (Kombet) kemarin
merilis hasil risetnya terhadap 28 minuman dalam kemasan. Yang paling banyak diteliti adalah minuman isotonik.Ternyata sebagian besar minuman dalam kemasan mengandung bahan pengawet yang membahayakan tubuh," kata Ketua Kombet Nova Kurniawan saat konferensi pers di Hotel Sari Pan Pasific kemarin.
Penelitian Kombet yang disupervisi Lembaga Penelitian
Pendidikan dan Penerangan Jakarta itu dilakukan di tiga laboratorium,yakni di Sucofindo Jakarta, M-Brio Bogor, dan Bio-Formaka Bogor. Ada dua zat pengawet yang dicari dalam minuman kemasan, yakni natrium benzoate dan kalium sorbet. Riset tersebut dilakukan 17 Oktober hingga 3 November
2006.
Hasilnya, minuman dalam kemasan diklasifikasi dalam
empat kategori. Kategori pertama adalah produk yang tidak ditemukan bahan pengawet natrium benzoate
dan kalium sorbat. Yakni, Pocari Sweat, Vita-Zone, NU
Apple EC, Jus AFI, dan Sportion.
Kategori kedua, produk yang memakai pengawet natrium
benzoat dan mencantumkannya di label kemasan. Minuman yang masuk kategori ini adalah Freezz Mix, Ize Pop, Nihau Orange Drink, Zhuka Sweat, Amazone, Kino Sweat,
Arinda Sweat, Arinda Ice Coffee, Cafeta, Vzone, Pocap,
Amico Sweat, Okky Jelly Drink, Deli Jus, dan Fruitsam.
Ada juga minuman yang mengandung dua pengawet, natrium
benzoat dan kalium sorbat, tetapi hanya mencantumkan satu jenis pengawet. Yakni Mizone, Boy-zone, dan Zegar Isotonik. Yang paling parah adalah minuman yang mengandung pengawet, tapi tidak mencantumkannya dalam
label kemasan. Minuman tersebut adalah Kopi Kap, Jolly Cool Drink, Zporto, Jungle Juice, Zestea,
dan Mogu-mogu.
"Kategori ketiga dan keempat masuk dalam kategori
pembohongan publik. Dirjen Pengawasan Obat dan Makanan Depkes harus bertindak tegas dan menarik produk tersebut dari pasar," kata Nova.
Kombet berencana melakukan class action terhadap BPOM
karena mengeluarkan izin minuman berbahan pengawet yang membahayakan manusia. Produsen minuman
juga dianggap melanggar Permenkes 722 Tahun 1988 tentang Bahan Tambahan Makanan. Juga UU No 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, serta UU No
7 Tahun 1996 tentang Pangan. "Jalur hukum sedang disusun berkasnya," katanya.
Peneliti Lembaga Konsumen Jakarta (LKJ) Nurhasan yang
ikut dalam konferensi pers kemarin mengatakan, perkembangan penyakit lupus meningkat tajam di
Indonesia. "Tahun ini saja, di RS Hasan Sadikin Bandung sudah terdapat 350 orang yang terkena SLE (sistemic lupus erythematosus)" jelasnya.
Penyakit tersebut merupakan peradangan menahun yang
menyerang berbagai bagian tubuh, terutama kulit, sendi, darah, dan ginjal. Hal itu disebabkan adanya gangguan autoimun dalam tubuh.
Sistem kekebalan tubuh seseorang yang seharusnya
menjadi antibodi tidak berfungsi melindungi, tapi justru sebaliknya, menggerogoti tubuh sendiri.
Gejalanya, kulit membengkak, kencing berdarah atau berbuih, gatal-gatal, dan sebagainya. "Penyakit ini menyebabkan kematian dan belum ada obatnya," terang Nurhasan.
Penyakit lain yang disebabkan bahan pengawet minuman dalam kemasan adalah kanker.
Terutama minuman berjenis isotonik. Zat pengawet yang ada dalam minuman kemasan itu sangat berbahaya. Salah satunya dapat menyebabkan penyakit sistemic lupus
erythematosus (SLE) yang menyerang sistem kekebalan tubuh.
Komite Masyarakat Antibahan Pengawet (Kombet) kemarin
merilis hasil risetnya terhadap 28 minuman dalam kemasan. Yang paling banyak diteliti adalah minuman isotonik.Ternyata sebagian besar minuman dalam kemasan mengandung bahan pengawet yang membahayakan tubuh," kata Ketua Kombet Nova Kurniawan saat konferensi pers di Hotel Sari Pan Pasific kemarin.
Penelitian Kombet yang disupervisi Lembaga Penelitian
Pendidikan dan Penerangan Jakarta itu dilakukan di tiga laboratorium,yakni di Sucofindo Jakarta, M-Brio Bogor, dan Bio-Formaka Bogor. Ada dua zat pengawet yang dicari dalam minuman kemasan, yakni natrium benzoate dan kalium sorbet. Riset tersebut dilakukan 17 Oktober hingga 3 November
2006.
Hasilnya, minuman dalam kemasan diklasifikasi dalam
empat kategori. Kategori pertama adalah produk yang tidak ditemukan bahan pengawet natrium benzoate
dan kalium sorbat. Yakni, Pocari Sweat, Vita-Zone, NU
Apple EC, Jus AFI, dan Sportion.
Kategori kedua, produk yang memakai pengawet natrium
benzoat dan mencantumkannya di label kemasan. Minuman yang masuk kategori ini adalah Freezz Mix, Ize Pop, Nihau Orange Drink, Zhuka Sweat, Amazone, Kino Sweat,
Arinda Sweat, Arinda Ice Coffee, Cafeta, Vzone, Pocap,
Amico Sweat, Okky Jelly Drink, Deli Jus, dan Fruitsam.
Ada juga minuman yang mengandung dua pengawet, natrium
benzoat dan kalium sorbat, tetapi hanya mencantumkan satu jenis pengawet. Yakni Mizone, Boy-zone, dan Zegar Isotonik. Yang paling parah adalah minuman yang mengandung pengawet, tapi tidak mencantumkannya dalam
label kemasan. Minuman tersebut adalah Kopi Kap, Jolly Cool Drink, Zporto, Jungle Juice, Zestea,
dan Mogu-mogu.
"Kategori ketiga dan keempat masuk dalam kategori
pembohongan publik. Dirjen Pengawasan Obat dan Makanan Depkes harus bertindak tegas dan menarik produk tersebut dari pasar," kata Nova.
Kombet berencana melakukan class action terhadap BPOM
karena mengeluarkan izin minuman berbahan pengawet yang membahayakan manusia. Produsen minuman
juga dianggap melanggar Permenkes 722 Tahun 1988 tentang Bahan Tambahan Makanan. Juga UU No 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, serta UU No
7 Tahun 1996 tentang Pangan. "Jalur hukum sedang disusun berkasnya," katanya.
Peneliti Lembaga Konsumen Jakarta (LKJ) Nurhasan yang
ikut dalam konferensi pers kemarin mengatakan, perkembangan penyakit lupus meningkat tajam di
Indonesia. "Tahun ini saja, di RS Hasan Sadikin Bandung sudah terdapat 350 orang yang terkena SLE (sistemic lupus erythematosus)" jelasnya.
Penyakit tersebut merupakan peradangan menahun yang
menyerang berbagai bagian tubuh, terutama kulit, sendi, darah, dan ginjal. Hal itu disebabkan adanya gangguan autoimun dalam tubuh.
Sistem kekebalan tubuh seseorang yang seharusnya
menjadi antibodi tidak berfungsi melindungi, tapi justru sebaliknya, menggerogoti tubuh sendiri.
Gejalanya, kulit membengkak, kencing berdarah atau berbuih, gatal-gatal, dan sebagainya. "Penyakit ini menyebabkan kematian dan belum ada obatnya," terang Nurhasan.
Penyakit lain yang disebabkan bahan pengawet minuman dalam kemasan adalah kanker.
C.
PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK
SEORANG anak bukan merupakan orang dewasa dalam bentuk
kecil, karena ia mempunyai sifat berlainan dari orang dewasa. Ia harus tumbuh
dan berkembang sampai dewasa agar dapat berguna bagi masyarakat. Walaupun
pertumbuhan dan perkembangan berjalan menurut norma-norma tertentu, seorang
anak dalam banyak hal bergantung kepada orang dewasa, misalnya mengenai makan,
perawatan, bimbingan, perasaan aman, pencegahan penyakit dan sebagainya. Oleh
karena itu semua orang yang mendapat tugas mengawasi anak harus mengerti
persoalan anak yang sedang tumbuh dan berkembang, misalnya keperluan dan
lingkungan anak pada waktu tertentu agar anak dapat tumbuh dan berkembang
sebaik-baiknya.Sebuah organ yang tumbuh berarti organ itu akan menjadi besar, karena sel-sel dan jaringan di antara sel bertambah banyak. Selama pembiakan, sel berkembang menjadi sebuah alat (organ) dengan fungsi tertentu. Pada permulaannya, organ ini masih sederhana dan fungsinya belum sempurna.Lambat laun organ tersebut dengan fungsinya akan tumbuh dan berkembang menjadi organ yang matang, seperti yang diperlukan orang dewasa. Dengan demikian pertumbuhan, perkembangan dan kematangan tidak dapat dipisahkan satu dari yang lain.
Untuk perkembangan yang normal diperlukan pertumbuhan yang selalu bersamaan dengan kematangan fungsi. Untuk pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimum diperlukan berbagai faktor misalnya makanan harus disesuaikan dengan keperluan anak yang sedang tumbuh. Penyakit infeksi akut maupun kronis menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga pencegahan penyakit menular merupakan hal yang penting, di samping diperlukan bimbingan, pembinaan, perasaan aman dan kasih sayang dari ayah dan ibu yang hidup rukun, bahagia dan sejahtera dalam lingkungan yang sehat.
Sebelum bayi lahir terdapat pertumbuhan dan perkembangan yang cepat sekali, yaitu dari seorang makhluk yang terdiri hanya dari satu sel sampai terjadi seorang bayi yang setelah dilahirkan dapat hidup sendiri terpisah dari ibunya. Triwulan pertama masa embrio sangat penting, karena merupakan masa pembentukan organ dan beberapa organ telah mulai bekerja. Bila dalam masa ini pertumbuhan embrio dipengaruhi oleh obat, penyakit virus atau radiasi, maka akan terjadi perubahan pada organ yang sedang tumbuh tersebut yang selanjutnya akan menyebabkan kelainan bawaan.
Dalam triwulan berikutnya janin lebih tahan, beberapa organ telah selesai pertumbuhannya. Pada masa ini terutama terjadi perkembangan fungsi dan panjang janin juga bertambah. Akhir bulan keempat panjang janin 35 cm (kira-kira 70% dari panjang badan bayi baru lahir). Selama triwulan terakhir, berat badan bertambah dengan cepat sekali dan terutama terdapat penambahan jaringan lemak di bawah kulit. Bayi lahir dengan berat rata-rata 3000 gram dan panjang badan 48 cm di Indonesia, sedangkan di negara maju berat badan rata-rata bayi baru lahir adalah 3300 gram dan panjang 50 cm.
Pada bayi baru lahir besar kepala merupakan 1/4 panjang badan, sedangkan anggota gerak kira-kira 1/4 panjang badan. Besar kepala orang dewasa hanya 1/8 panjang badannya dan anggota geraknya 1/2 panjang badannya. Pada umur 2 tahun, umbilicus merupakan pusat badan, sedangkan pada orang dewasa pusat badan adalah simfisis. Berat fetus 90% terdiri dari air, sedangkan pada bayi baru lahir 70-80% dan pada orang dewasa 50%. Setelah bayi lahir, berat badan akan menurun karena kurangnya minum, kehilangan cairan tubuh melalui kencing, pernafasan kulit dan mekonium. Penurunan fisiologis ini dapat mencapai 10% dari berat badan waktu lahir. Sesudah 10-14 hari berat badan waktu lahir dapat dicapai kembali. Ciri khas dari anak ialah ia selalu berubah baik secara jasmaniah maupun secara fungsionil.
Tahap pertumbuhan anak:
- Pertumbuhan yang cepat sekali dalam tahun pertama, yang kemudian mengurang secara berangsur-angsur sampai umur 3-4 tahun.
- Pertumbuhan yang berjalan lamban dan teratur sampai masa akil balik.
- Pertumbuhan cepat pada masa akil balik (12-16 tahun).
- Pertumbuhan kecepatannya mengurang berangsur-angsur sampai suatu waktu (kira-kira umur 18 tahun) berhenti.
Penyakit akut yang berat dapat menghambat pertumbuhan anak, tapi bila hambatan yang terjadi tidak besar, maka keterlambatan pertumbuhan tersebut masih dapat dikejar. Selain penyakit, makanan, keadaan sosial-ekonomi, terdapat pula beberapa faktor lain yang dapat mempengaruhi pertumbuhan, yaitu:
- Faktor
genetis Tidak semua orang mempunyai panjang/tinggi badan yang sama. Kemampuan
untuk menjadi panjang atau pendek diturunkan menurut ketentuan tertentu,
sehingga anak yang tinggi biasanya berasal dari orang tua yang tinggi
pula.
- Beberapa
hormon yang mempengaruhi pertumbuhan.
- Hormon
pertumbuhan hipofisis mempengaruhi pertumbuhan jumlah sel tulang.
- Hormon
tiroid yang mempengaruhi pertumbuhan dan kematangan tulang.
- Hormon
kelamin pria di testis dan kelenjar suprarenalis dan pada wanita di
kelenjar suprarenalis, merangsang pertumbuhan selama jangka waktu yang
tidak lama. Di samping itu hormon tersebut juga merangsang pematangan
tulang sehingga pada suatu waktu pertumbuhan berhenti. Hormon ini bekerja
terutama pada pertumbuhan cepat selama masa akil balik.
Perubahan
tubuh pada masa akil balik berlangsung karena pengaruh hormon kelamin dan
hipofisis. Pada permulaan akil balik terdapat penambahan berat badan yang
mencolok disertai dengan penambahan panjang badan. Pada anak wanita terdapat
pembesaran uterus, ovarium, vagina pada umur8-10 tahun. Organ-organ ini
mencapai kedewasaan pada umur 18-20 tahun. Pertumbuhan kelamin sekunder dimulai
dengan membesarnya payudara yang didahului oleh pembesaran dan pigmentasi
puting dan areola mamae. Bersamaan dengan ini pinggul menjadi lebar karena
tulangnya menjadi lebar. Satu tahun kemudian terdapat pertumbuhan rambut di
daerah pubis, setengah tahun kemudian terdapat pertumbuhan rambut di ketiak.
Pada waktu ini terjadi menstruasi pertama, yang di negeri maju dimulai pada
umur kira-kira 13 ½ tahun. Menstruasi ini berlangsung tidak teratur pada tahun
pertama, tetapi kemudian menjadi teratur pada umur 16-18 tahun.
Pada anak pria, permulaan akil balik ditandai dengan
pembesaran penis, testis dan scrotum. Pertumbuhan berupa pigmentasi dan
kerut-kerutan juga terjadi pada scrotum. Ejakulasi terjadi pada umur kira-kira
15-16 tahun. Tidak lama sesudah pembesaran organ kelamin, terdapat pertumbuhan
rambut di pubis, ketiak, kumis, janggut. Kemudian terdapat perubahan suara.
Muka menjadi lebih jelas, bahu menjadi lebar dan terdapat penambahan jumlah dan
kekuatan otot-otot. Pada umumnya dapat dikatakan bahwa anak pria pada umur
18-20 tahun jasmaninya telah meningkat. Seluruh perkembangan gejala akil balik
berlangsung menurut norma tertentu, walaupun juga terdapat perbedaan kecepatan
antara anak yang satu dibandingkan dengan anak yang lain. Hal ini disebabkan
oleh faktor keturunan, beberapa hormon, makanan dan adanya hambatan oleh
penyakit. Gejala yang tidak sama untuk seluruh dunia ialah bahwa rata-rata
manusia sekarang lebih cepat mengalami akil balik dan menjadi ebih tinggi. Hal
ini akan mengakibatkan masalah bagi remaja maupun orang tuanya.Dalam hal ini penekanannya terkandung dalam pentingnya pemenuhan kebutuhan makanan dan minuman anak untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuhnya. Pemenuhan gizi yang seimbang dalam tubuh anak akan sangat memperngaruhi perkembangan dan pertumbuhan anak.
D.
PENTINGNYA
PERAN GURU
Peran guru dalam pendidikan formal (sekolah) adalah “mengajar”.
Saat ini banyak guru yang karena kesibukannya dalam mengajar lupa
bahwa
siswa yang sebenarnya harus belajar. Jika guru
secara intensif mengajar tetapi siswa tidak intensif
belajar maka terjadilah kegagalan pendidikan formal.
Jika guru sudah mengajar tetapi murid belum
belajar maka guru belum mampu membelajarkan
murid.
Menurut Yamamoto, belajar mengajar akan
mencapai titik optimal ketika guru dan murid
mempunyai intensitas belajar yang tinggi dalam
waktu yang bersamaan. Kedudukan guru dan
siswa haruslah dianggap sejajar dalam belajar, jika
kita memandang siswa adalah subyek pendidikan
(Sumarsono, 1993). Guru dan siswa sama-sama
belajar, kebenaran bukan mutlak di tangan guru.
Guru harus memberi kesempatan seluas-luasnya
bagi siswa untuk belajar dan memfasilitasinya agar
siswa dapat mengaktualisasikan dirinya untuk
belajar. Gurupun harus mengembangkan
pengetahuannya secara meluas dan mendalam
agar dapat memfasilitasi siswanya. Inilah peran
guru dari guru.
Di samping orang tua, pelaku utama
pendidikan adalah guru, sehingga seringkali guru
dalam paradigma lama berlaku sebagai sumber
utama ilmu pengetahuan dan menjadi segalagalanya
dalam pengajaran. Guru adalah orang
yang digugu dan ditiru, sehingga tak pelak lagi guru
menjadi orang yang setengah didewakan oleh
anak didiknya. Tetapi peran guru yang sentral
dalam pendidikan kurang berpengaruh terhadap
pembelajaran siswanya. Hal ini tentunya sebatas
hubungan formal yang tidak mendalam dalam
membangun kesadaran siswa untuk belajar
dengan sepenuh hatinya.
Guru pada era sekarang bukan satu-satunya
sumber pengetahuan karena begitu luas dan cepat
akses informasi yang menerpa kita, sehingga tidak
mungkin seseorang dapat menguasai begitu luas
dan dalamnya ilmu pengetahuan serta
perkembangannya. Akan lebih tepat jika guru
berlaku sebagai fasilitator bagi para siswanya
sehingga siswa memiliki kepandaian dalam
memperoleh informasi, belajar memecahkan
Dalam hal ini penekanannya adalah peran-peran guru yang tersebut
diatas dalam hal memberikan pengetahuan dan pembekalan tentang pentingnya
minuman sehat. terhadap anak didiknya. Dimana keprofesionalan dan fungsinya
juga harus ditunjukkan dalam contoh atau keteladanannya terhadap siswa.
Secara singkat pentingnya peran guru dalam menyajikan minuman
sehat adalah :
- Memberikan pembekalan kepada
anak agar mengetahui minuman yang sehat dikonsumsi bagi tubuh
- Memberikan pengetahuan kepada
anak tentang bahaya minuman yang tidak sehat, dengan tujuan agar anak
mencegah dirinya dari meminum minuman yang tidak sehat.
- Agar anak mampu berperilaku
hidup sehat sejak dini.
- Anak mengetahui tentang
pengaruh minuman sehat dan minuman tidak sehat bagi perkembangan dan
pertumbuhan tubuhnya.
PENUTUP
A.KESIMPULAN
Minuman sehat adalah air yang telah diolah yang digunakan
untuk kesehatan atau kebutuhan tubuh. Air yang sehat adalah air yang bebas
bakteri, racun, dan mengandung banyak mineral yang berguna bagi tubuh.
Minuman
adalah salah satu factor penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Fungsi
minuman bagi tubuh adalah sebagai zat pembangun, pengatur, pelarut dan
penyeimbang tubuh. Seorang guru dalam pendidikan disekolah mempunyai peran
penting dalam menyajikan minuman sehat bagi anak.
Usia
anak Sekolah Dasar adalah dalam fase pertumbuhan dan perkembangan yang penting.
Makanan, minuman, lingkungan, dan perilaku hidup yang sehat perlu diperkenalkan guru sejak dini.
B.SARAN
1.
Sebaiknya Guru bisa berperan dengan baik terhadap siswanya mengingat pentingnya
peran guru, dalam hal ini pentingnya peran guru dalam hal menyajikan minuman
sehat.
2.
Sebaiknya guru perlu memperhatikan penyajian minuman sehat bagi anak untuk
pertumbuhan dan perkembangan tubuhnya.
3.
Guru ataupun calon guru dapat menjadikan makalah ini sebagi rujukan dalam
materi mengajarnya.
DAFTAR PUSTAKA
pengertian,
ciri-ciri, dan contoh minuman yg sehat. http://id.answers.yahoo.com/question
/index?qid=20090929022259AA99qkR. Didownload pada hari Selasa, 16 November
2010.Jam
13:56 WIB. Di kampus II PGSD UNY.
7 Minuman Sehat Pengganti
Air Putih. http://www.lihatberita.com/2010/10/7-minuman-sehat-
pengganti-air-putih.html. Didownload pada hari Selasa, 16 November 2010.Jam
13:28 WIB. Di kampus II PGSD UNY.
Fungsi
Minuman Bagi Tubuh. http://muslimah.or.id/kesehatan-muslimah/manfaat-menakjubkan-
air-putih.html. Didownload
pada hari Selasa, 16 November 2010.Jam 14:14 WIB. Di
kampus II PGSD UNY.
Bahaya minuman Kemasan. http://nawhi.multiply.com/journal/item/124.
Didownload pada hari
Selasa, 16 November 2010.Jam
14:24 WIB. Di kampus II PGSD UNY.
Peran guru. http://www.bpkpenabur.or.id/files/Hal.59-68%20Peran%20Guru.pdf. Didownload
pada hari Selasa, 16
November 2010.Jam 14:41 WIB. Di kampus II PGSD
UNY.
Pertumbuhan
dan perkembangan anak. http://www.bayisehat.com/child-development-
mainmenu-35/256-pertumbuhan-dan-perkembangan-anak.html.
Didownload
pada hari Selasa, 16
November 2010.Jam 14:49 WIB. Di kampus II PGSD
UNY
Bagus artikelnya.
BalasHapusJika berkenan silahkan kunjungi blog kami juga : Berbagai khasiat yang dimiliki oleh Susu Kambing Etawa.
Terima kasih.